涉嫌虚开增值税案例

发布时间:2018-01-26 15:11:20


  案例

  2013年初,A公司和B公司相继开始开具增值税专用发票。李某团伙安排其业务员杨某甲负责深圳三家外贸公司与湖口县A公司和B公司之间的开票相关资料的收发事宜。杨某甲在接受了三家外贸公司所提供的虚构购销合同、开票资料等资料后,再转寄给A公司和B公司,并通知覃某注意查收。覃某收到这些资料后,又自己或让被告人李某到乡镇开具运输费等相应的进项发票,并让被告人李某安排其聘请的会计和开票员按照购销合同开具增值税专用发票,由覃某邮寄给杨某甲。李某团伙用覃某交给该团伙的A公司和B公司的四个网银,根据虚构的购销合同做好相匹配的资金流,中间费用及开票的应纳税款在该资金流中扣除。

2013年初至2013年8月期间,A公司根据深圳三家外贸公司虚构的购销合同,共虚开增值税专用发票179份,价税合计金额19960389.72元,涉票金额17060162.15元,增值税专用发票票面记载的税额为2899885.79元,其中已用于出口退税的票据139份,涉票金额13310659.90元,未用于退税的票据40份,涉票金额3749502.25元。

2013年初至2013年8月期间,B公司根据深圳三家外贸公司虚构的购销合同,共虚开增值税专用发票148份,价税金额合计16520214.3元,涉票金额14119841.28元,增值税专用发票票面记载的税额为2415114.61元,其中已用于出口退税的票据113份,涉票金额10973350元,未用于退税的票据35份,涉票金额3146491.28元。

在A公司、B公司虚开增值税发票期间,黄某、熊某分别持A公司、B公司缴纳增值税和企业所得税纳税凭证到当地政府按比例分别获得奖励107981.84元、107599.8元。黄某和熊某均将其中的三分之一分给了被告人李某,黄某和熊某各得近七万元人民币。被告人李某分得近八万元人民币税收奖励,加上已得工资3.4万元,共计获利11.4万余元。


  一审法院认为:

  原审认为,被告人吴某违反国家增值税专用发票管理法规,介绍他人虚开增值税专用发票,数额巨大;被告人李某违反国家增值税专用发票管理法规,为他人虚开增值税专用发票,数额巨大,其行为均构成虚开增值税专用发票罪。二人且系共同犯罪。在共同犯罪过程中,被告人李某起主要作用,系主犯,被告人吴某起次要作用,系从犯,对被告人吴某减轻处罚。被告人李某当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百零五条第一款、第二十七条、第二十五条之规定,判决:一、被告人李某犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五万元。二、被告人吴某犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币五万元。


  二审请求情况:

  原审被告人李某不服,提出上诉及其辩护人提出,上诉人李某具有自首情节,可以从轻或者减轻处罚,请求对上诉人李某减轻处罚。

原审被告人吴某不服,提出上诉及其辩护人提出,原审认定上诉人吴某构成虚开增值税专用发票罪证据不足。另上诉人吴某具有立功情节。

九江市人民检察院检察员出庭意见认为,上诉人李某主动到湖口县公安局经侦大队投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首。原审判决认定上诉人吴某介绍他人虚开增值税专用发票的行为构成虚开增值税专用发票罪并无不当,且上诉人吴某的举报行为不构成立功。


  法院仲裁:

  二审法院经审理查明后认为,上诉人吴某违反国家增值税专用发票管理法规,介绍他人虚开增值税专用发票,数额巨大,其行为构成虚开增值税专用发票罪;上诉人李某违反国家增值税专用发票管理法规,为他人虚开增值税专用发票,数额巨大,其行为构成虚开增值税专用发票罪。二人且系共同犯罪。在共同犯罪过程中,上诉人李某起主要作用,系主犯,上诉人吴某起次要作用,系从犯,可以减轻处罚。上诉人李某具有自首情节,可以减轻处罚。上诉人李某积极退赃且其家属带其缴纳罚金,可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(二)项、《中华人民共和国刑法》第二百零五条第一款、第二十五条、第二十六条、第二十七条、第六十三条、第六十七条第一款之规定,判决如下:

  1、撤销某某人民法院(2015)某某初字第115号刑事判决;

  2、上诉人李某犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币五万元(已缴纳);

  3、上诉人吴某犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币五万元。